Перейти к основному содержанию
Безопасность
пациентов
Записаться

Будние 08:00 – 20:00
Выходные 09:00 – 15:00
Калининград,
ул. 1812 года, 49 и 53

Болит горло от зуба мудрости: действия для облегчения боли

25.03.2022

Один из жевательных зубов, имеющийся у человека и приносящий ему больше всего проблем, – это зуб мудрости, который также называют третьи моляром. Такие зубы начинают прорезаться позже всех остальных и отсюда получили свое название. Зачаток зуба мудрости закладываются у ребенка не в дородовом состоянии, как все остальные зубы, а уже после рождения. Отсутствие прорезанных зубов мудрости не считается патологией. Зуб мудрости не выполняет никаких функций, так как пережевывание пищи лежит на соседних зубах. Отсутствие у 20% людей прорезавшихся зубов мудрости — это эволюционный процесс.

У тех же, у кого зуб мудрости появляется, он должен расти ровно и не причинять никаких неудобств. Однако проблемы начинаются, когда зуб мудрости вырастает не параллельно соседнему зубу, а как-то иначе, например, с наклоном. Такое расположение зуба причиняет человеку много дискомфорта и боли.

Боль в горле при прорезывании зуба мудрости характеризует то, что воспалительный процесс распространился не только на ткани зуба, но и далее на полость рта. В этом случае лучше не откладывать посещение врача, причем понадобится консультация и стоматолога, и отоларинголога.

Поскольку зубы мудрости появляются у 80 процентов людей в течение жизни, то большинство, так или иначе, сталкивается с проблемами при прорезывании зубов.

Появление болезненных ощущений является предупреждением от организма о том, что что-то идет не так и, возможно, начались осложнения при росте зуба. При развитии заболевания может заболеть горло, появится отек в области щеки.

Симптомы воспаления зуба мудрости

К основным симптомам относятся:

  • повышенная температура тела;
  • неприятные ощущения при глотании и приеме пищи;
  • невозможность широко раскрыть рот;
  • увеличение лимфоузлов на шее.

Считается, что зубы мудрости являются рудиментарными, то есть остаточным органом.

Боль в горле – это одно из осложнений при появлении зубов мудрости. Обычно боль напоминает ощущения при простудных заболеваниях. Поэтому симптомы можно спутать с тонзиллитом. Однако в этом случае полоскание горла фурацилином или травяными сборами может не помочь. При благоприятном исходе, боль проходит через пару дней. В случае если боль не прошла или усилилась, то лучше всего обратится к врачу за профессиональным лечением.

Действия, до посещения врача для облегчения боли

  • Прием обезболивающей таблетки, которая поможет на время унять боль.
  • Полоскание горла травами. Это не всегда помогает, но возможно и появление улучшений.

Лечение дома не избавит от проблемы боли полностью, но может помочь на время заглушить боль. Помимо боли, неправильное расположение зуба мудрости приводит к нарушениям прикуса, распространения кариеса, искривлению зубного ряда. Лучшее решение всех проблем с зубом мудрости – это удаление.

Удаление зуба мудрости

Удаление зуба мудрости — распространенная операция, которая происходит по схожему сценарию с удалением любого другого зуба. Разница лишь в ином расположении зуба. Зуб может находиться и под десной. После осмотра врач применяет анестезию. Предварительно уточнив отсутствие аллергических реакций, стоматолог вводит обезболивающее лекарство в область вокруг удаляемого зуба. Далее в зависимости от вида и степени прорезывания зуба, производится удаление специально подобранными инструментами. Врач прикладывает к месту удаления марлевый тампон и ледяной компресс. На этом процедура считается завершенной.

Еще одна проблема при прорезывании зубов – неприятные ощущения во время приема пищи. В место, где прорезается зуб, могут попадать частички пищи. Эта проблема может вызвать еще большее воспаление или привести к развитию кариеса.

Что не нужно делать при боли в горле, связанной с появлением зуба мудрости

  • Не рекомендуется прогревать болезненное место, лучше приложить холодный компресс, который приглушит боль и поможет почувствовать себя лучше.
  • Не нужно принимать антибиотики без совета с врачом.
  • Боль в горле может быть вызвана не только прорезыванием зубов, но и иными состояниями, например, вирусной инфекцией.

Порядок действий стоматолога при удалении зуба мудрости

Рекомендации по восстановлению после удаления коренного зуба.

  • Не полоскать и не прикладывать грелку к области удаленного зуба. Это спровоцирует открытие кровотечения. После удаления на месте зуба образуется кровяной сгусток. Он нужен для успешного заживления зуба. А полоскание спровоцирует удаление этого сгустка, что приведет к более длительному и болезненному заживлению.
  • Исключить физические нагрузки на три-четыре дня после операции.
  • Не посещать бани и сауны. Не принимать горячую ванну. Тепло может вызвать кровотечение.
  • Первые два часа воздержаться от приема пищи из-за вероятности прикусить язык или щеку, так как все еще будет действовать анестезия, а после пережевывать пищу только здоровой стороной челюсти.
  • Иногда бывает так, что боль в горле сохраняется и после удаления. Это возможное осложнение после хирургического вмешательства и если следовать рекомендациям врача, то боль пройдет через несколько дней.
  • Не касаться языком места, откуда был удален зуб. Не прикасаться щеткой.

Порой боль в горле при росте зуба мудрости связана с воспалением капюшона десны.

Причины воспаления капюшона десны

Во время прорезывания часть зуба остается сверху покрытой слизистой оболочкой. Туда попадают следы пищи, что способствует развитию вредных бактерий и последующего воспаления.

Симптомы воспаления капюшона десны

К основным симптомам относят:

  • появление запаха изо рта;
  • боль при глотании. Боль может также локализоваться в ухе;
  • гнойные выделения при касании капюшона;
  • повышенную температуру;
  • увеличение лимфоузлов.

Если проигнорировать симптомы и не обратится к врачу, то последствием воспаления станет процесс отмирания, развивающийся с соседствующих тканях.

Лечение воспаления капюшона десны

На приеме у врача принимается решение о дальнейшем виде лечения. Обычно врач удаляет капюшон десны и обрабатывает воспаленное место специальными лекарственными препаратами, которые препятствуют развитию воспалений. Это простая по исполнению процедура, перед выполнением которой врач обезболит участок десны так, чтобы у пациента не осталось неприятных ощущений от процедуры.

После удаления стоматолог может порекомендовать обрабатывать зуб антисептиком или принимать антибиотики.

Еще один вариант лечения – это применение лазера. На больную десну произведет воздействие инфракрасный луч. Противопоказанием к этому виду лечения является наличие злокачественных опухолей.

Удаление зуба мудрости под общим наркозом

Существует возможность удалить зуб мудрости под наркозом. Опыт посещения зубных врачей в прошлом может быть болезненным и неприятным. Пациентам может не хотеться снова испытывать страх и боль, поэтому они откладывают поход к врачу. Специально для таких пациентов удаление коренного зуба возможно с применением общего наркоза.

Операцию под общим наркозом проводят пациентам, имеющим панические атаки при виде стоматологического кабинета, звуков лечения, запахов лекарств, вида собственной крови, операций. Аллергические реакции на местную анестезию – тоже показание к общему наркозу. Врач всегда идет на встречу, дабы не подвергать пациента неприятным ощущениям.

Виды общего наркоза при удалении коренных зубов

Существует два вида наркоза. Это внутривенный и ингаляционный наркоз. При ингаляционном наркозе используется маска, через которую в дыхательные пути поступает наркоз. Этот способ более безопасен, чем внутривенный.
Кроме того, существует еще менее рискованный способ. Это применение метода седации. Седация - это очень сильный эффект успокоения, при котором пациент находится в состоянии, которое приближено ко сну. Она осуществляется путем введения специальных успокаивающих препаратов. Находясь под седацией, пациент способен реагировать на окружающую действительность. Хотя после операции пациент не вспомнит, как происходила процедура.

Преимущества способа седации

  • Нет серьезных противопоказаний. Можно применять при заболеваниях, несовместимых с применением общего наркоза.
  • Безопасность для жизни пациента
  • Привычное состояние сознания появляется уже через несколько минут после действия препарата, не нужно долго приходить в себя после наркоза.

Преимущества и риски общего наркоза

К плюсам общего наркоза относятся:

  • полное отсутствие боли;
  • отсутствие страха, так как пациент проснется уже с удаленным зубом.

Однако после общей анестезии может возникнуть нервное возбуждение, головокружение, тошнота, нарушение координации. К серьезным последствиям относится возможная остановка дыхания и сердцебиения. Это редкие последствия, но, несмотря на это, врач всегда используется надежное оборудование, контролирующее состояние пациента.

Всегда важно помнить, что правильный уход за зубами и деснами, и своевременное обращение к врачу поможет избавиться от множества проблем и болезней.