Перейти к основному содержанию
Безопасность
пациентов
Записаться онлайн

Будние 08:00 – 20:00
Выходные 09:00 – 15:00

Калининград,
ул. 1812 года, 49 и 53

Больше не нужно страдать от некрасивой улыбки, стоматологи делятся профессиональными тайнами о белизне зубов

05.07.2021

Ослепительная улыбка, как у голливудской звезды, предел мечтаний для многих людей. Что бы придать зубам белизну можно провести соответствующие процедуры, как в специализированных клиниках, так и в домашних условиях. Но перед этим необходимо разобраться в причинах потемнения эмали, во избежание повторного потемнения. О том, почему это происходит и какие есть способы это превратить рассказывают врачи-стоматологи клиники «ЭргоДент» в Калининграде.

Факторы, влияющие на потемнение зубов

На самом деле причин не столь много и важно четко понимать, почему появляется данная проблема.

  • Наследственность, на генном уровне может передаться не только схожие черты лица, волосы и глаз одинакового цвета, но и цвет зубов.
  • Чрезмерное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием красителя, может отразиться на состоянии эмали.
  • Курение, вредоносные смолы, содержащиеся в сигаретах и других курительных смесях, оседают на зубах, при этом эмаль темнеет, появляется характерный желтый налет.
  • Неправильная, либо не систематическая гигиена полости рта. Оптимальным считается чистить ротовую полость 2 раза в день с применением зубной щетки и специальной пасты.
  • Возраст тоже может влиять на цвет зубов, у людей преклонного возврата зубы чаще всего темнее, чем у молодого поколения.
  • Экология, при плохом качестве воды, либо окружающей среды, происходит не только внешнее, но и внутреннее изменение состояние зубной эмали.
  • Болезнь и применение лекарственных препаратов сказывается на белизне улыбки.

Способы отбеливания зубов

Данный вид процедур можно произвести как в стоматологической клинике, так и в домашних условиях, но стоит помнить, что и результат будет несколько отличаться.

Фотоотбеливание

Этот метод стал применяться ни так давно, основная его суть в воздействии световых потоков на зубную эмаль, при этом ее поверхность смазывается специальным гелем. Под влиянием галогенового излучения гель проникает внутрь зубной эмали и удаляет пигменты, находящиеся внутри. Недостатков у такой процедуры не много, так как она подходит даже для обладателей чувствительной эмали, но проводится данная манипуляция довольно долго около 2 часов.

Механическая чистка

Процедура проводится при помощи стоматологического пескоструйного аппарата, он удаляет налет и камень с поверхности зубов. Таким методом повысить белизну улыбки получится максимум на 2 тона, но зато таким способом с легкостью можно избавиться от твердых отложений, что послужит отличной профилактикой от кариеса.

Народные средства

Осветлить зубы можно и дома, тем более средства, которые для этого необходимы, есть практически у всех.

Перекись водорода

Для данной процедуры можно использовать это средство в двух вариантах в виде полоскания и протирания. Если придерживаться рекомендаций зубная эмаль может посветлеть на 8 тонов.

При полоскании применяется пергидроль 3%, его разводят в воде с расчетом 2/3 стакана воды и 25 капель вещества. Далее необходимо прополоскать ротовую полость, но ни в коем случае нельзя глотать раствор, по окончании нужно прополоскать рот обычной питьевой водой. Проводится такая процедура один раз в неделю.

Для протирания перекисью водорода понадобиться ватная палочка, которой необходимо 3 раза обработать зуб со всех сторон, не попадая на область десен. В окончании ротовая полость прополаскивается питьевой водой. Повторить протирание можно только через 2 недели, если это делать чаще возрастает риск повреждения поверхности зуба.

Соль морская или гидрокарбонат натрия

По своим характеристикам эти средства имеют абразивный и антисептический эффект. Соду, как и соль, наносят на зубную щетку, можно в совокупности с пастой и производят чистку, в окончании хорошо прополаскивая рот водой. Использовать эти компоненты рекомендуется не более 2 раз в неделю. Так же содой можно проводить полоскания из расчета 1,5 столовой ложки на стакан теплой воды, это более щадящий способ применения.

Уголь активированный

Хоть это средство имеет черный цвет, оно отлично отбеливает эмаль. Необходимое количество таблеток измельчается до порошкообразного состояния, при необходимости допустимо добавление воды, что бы образовалась кашица, либо применять в сухом виде. Производить чистку можно, как только одним активированным углем, так и совместно с пастой, но не более 1 раза в неделю. Применять щетку нужно только с мягкой щетиной, из-за высокого механического эффекта.

Масло чайного дерева

Это масло помогает не только вернуть былую белизну зубам, но и обладает мощным антисептическим, укрепляющим действием. Результат наступит не сразу, а только по истечении 2-3 недель.

Маслом чайного дерева можно производить полоскание рта, для этого 5-7 капель масла разводят 12 стакана воды комнатной температуры и проводят процедуру до и после обычной чистки зубов.

Масло подходит для чистки и протирания эмали, для этого на сухую щетку наносится несколько капель и мягкими движениями втирается в поверхность зубов, для этого так же подойдут ватные палочки, смоченные в масле. Что бы усилить эффект в заключение можно прополоскать рот водой с добавлением уксуса или сока лимона.

Лимон

Использование лимона наверно самый популярный способ сделать улыбку ослепительной. Этот цитрус настоящая находка за совсем невысокую цену, ведь он обладает целым списком положительных качеств, укрепляет десна, делает дыхание свежим, расщепляет налет, а не просто отбеливает.

К самым простым рецептам относится протирание зубов кожурой лимона.

В домашних условиях с легкостью можно сделать ополаскиватель для рта, состоящий из 1 стакана воды, 12 лимона и 1 чайной ложки мелкой соли, проводить полоскание этим раствором можно 3 раза в неделю.

Употребление в пищу лимона с коркой тоже относится к отбеливающим процедурам.

Рекомендации перед применением народной медицины

Применять средства народной медицины бездумно – опасно для здоровья. Особенно стоит проконсультироваться со стоматологом в ряде случаев:

  • повышенная чувствительность зубов и десен;
  • наличие инородных тел в ротовой полости, к которым относятся пломбы, ортодонтические скобы, коронки;
  • обширный кариес, пародонтоз;
  • трещины или сколы на зубах;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • несовершеннолетний возраст;
  • нарушение обмена веществ (сахарный диабет);
  • аллергия на представленные вещества;
  • инфекционные заболевания.

Если один или несколько пунктов подходит, то без консультации врача, проводить отбеливание зубов не рекомендуется во избежание проблем со здоровьем.

Риски при отбеливании зубной эмали

В отбеливании зубов могут возникнуть нежелательные последствия, которые нужно учитывать перед началом проведения процедуры.

При неправильном и чрезмерном воздействии на эмаль, возможно, ее утончение, а в дальнейшем образование сколов. В дальнейшем поврежденная область быстрее темнеет, а повторное отбеливание будет неравномерным. При высокой концентрации средств может возникнуть повреждение десен, а в дальнейшем серьезные воспалительные процессы. При первых признаках нарушений нужно сразу прекратить использование средств и обратиться к врачу.

Предупреждение потускнения зубной эмали

Оптимальным вариантом будет сохранение природной белизны зубов, а не длительные процедуры отбеливания. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил, раз в год профилактическое посещение стоматолога, даже если ничего не беспокоит.

При употреблении напитков с высоким содержанием красителей пользоваться трубочкой, а после питья произвести полоскание ротовой полости. Необходимо ежедневно проводить гигиену рта с применением специальной пасты и ополаскивателя, минимум 2 раза в сутки.

Приглашаем на прием в «ЭргоДент», если красота зубов для вас не только вопрос эстетики, но и здоровья.