Перейти к основному содержанию
Безопасность
пациентов
Записаться онлайн

Будние 08:00 – 20:00
Выходные 09:00 – 15:00

Калининград,
ул. 1812 года, 49 и 53

Как действуют отбеливающие средства на эмаль?

06.08.2021

Канадские исследователи поделились выводами о негативном воздействии отбеливающих веществ на поверхность зубов. В своих трудах они провели параллели между повреждениями зубов на клеточном уровне и использованием препаратов с пероксидом карбамида в основе. Как выяснилось, гели на основе даже 10% вещества уменьшают число белков в зубных тканях как минимум в 2 раза. При этом на практике люди покупают средства с куда более высоким процентом вещества в составе!

До этого автор научного исследования уже анализировал действие перекиси водорода на зубные ткани во время лечения каналов, и сделал вывод, что вещество разрушает коллаген. Уже тогда ученые решили детально изучить как именно вещество через эмаль проникает к пульпе зуба и к каким последствиям это приводит.

В ходе исследования выяснилось, что дефицит белков в эмали — следствие проникновения в ткани отбеливающих веществ и уничтожения клеток пульпы. Чтобы подтвердить теорию, ученые разработали экспериментальную модель с тканями дентина. Воздействие на нее 35% раствора пероксида полностью разрушило клетки пульпы.

Альтернативный способ отбеливания — пленка

Пока канадские ученые ищут подтверждения губительному воздействию отбеливающих препаратов на эмаль, японские разработали пленку, которая любую улыбку сделает голливудской. В основе пленки ультратонкий гидроксиапатит, она почти незаметна на зубах, при этом держится в течение суток, придавая эмали естественную белизну и блеск.

Пленку используют не только для голливудской улыбки, но и для снижения чувствительности зубов. Пока изобретение японцев не продается, но ожидается, что после клинических испытаний и некоторых доработок она появится на рынке.

Как отбелить зубы клубникой

Еще одно интересное наблюдение сделали ученые в отношении воздействия клубники на зубную эмаль. Как оказалось, яблочная кислота в клубнике с содой безопасно очищает эмаль от следов красного вина или кофе. Дантисты называют этот способ самым простым и доступным из всех возможных.

Между тем в Америке разрешили проводить процедуру по отбеливанию зубов специалистам без диплома стоматолога.