Перейти к основному содержанию
Безопасность
пациентов
Записаться онлайн

Будние 08:00 – 20:00
Выходные 09:00 – 15:00

Калининград,
ул. 1812 года, 49 и 53

Когда спасти молочный зуб не всегда является возможным

15.07.2021

За состоянием молочных зубов нужно следить не меньше, чем за постоянными единицами. Кариес на молочных зубах развивается заметно быстрее. Если вовремя его не обнаружить и не принять эффективных мер лечения, всего через несколько месяцев он может полностью разрушить молочный зуб. Своевременные осмотры у детского стоматолога позволят предотвратить развитие кариеса и остановить его на начальном этапе.

Лечение кариеса зависит от формы повреждения молочного зуба. На первой стадии разрушений эмали нет, поэтому кариес лечится путем насыщения молочного зуба полезными минералами. Благодаря их воздействию происходит укрепление эмали и приостановка развития кариеса на некоторое время. Реминерализация используется для детей школьного возраста. Спустя несколько месяцев после обработку нужно повторить фторирование.

На первой стадии развития кариеса ребенок не ощущает боли, у него нет реакции на употребление холодной и горячей пищи. Меловидные пятна на эмали – единственное проявление кариеса молочных зубов на этом этапе. Детский стоматолог сразу обнаружит эти проявления и подберет эффективный способ лечения.

Насыщение кариозных участков раствором нитрата серебра применяется для детей до 3 лет. Это безболезненный способ уничтожения пораженных участков эмали из-за воздействия кариеса.

Озонотерапия способна на небольшое время снизить активность развития кариеса за счет обработки поверхности эмали мощным окислителем озона. Средняя форма кариеса диагностируется при видимых повреждениях эмали. Ребенок уже может ощущать боль во время приема пищи. Часть разрушенной полости нужно чистить и закрывать пломбировочным материалом.

Сильная форма разрушения молочного зуба происходит, если своевременно не принять мер лечения. Разрушения на этой стадии касаются не только целостности эмали, но и костной зубной ткани. Спасти молочный зуб при глубокой стадии развития кариеса не всегда представляется возможным. Значительные разрушения не позволят установить пломбу, и молочный зуб придется удалять.

Перед установкой пломбы врач тщательно извлекает погибшие ткани, проводит обработку полости дезинфицирующими растворами. После установки пломбы ее поверхность качественно шлифуется. Пломбировочный материал может иметь различные цветовые оттенки, которые ребенок может выбрать самостоятельно.