Перейти к основному содержанию
Безопасность
пациентов
Записаться

Будние 08:00 – 20:00
Выходные 09:00 – 15:00
Калининград,
ул. 1812 года, 49 и 53

Красивые зубы определяют социальный статус

29.12.2021

На протяжении всей истории люди демонстрировали свою ценность и положение различными способами: с помощью шкур животных, ожирения как свидетельства изобилия, золота и алмазов. Что касается собственности в наше время, то сегодня многие люди хвастаются своими автомобилями или яхтами, а также недвижимостью. Что касается тела, важно быть стройным (ожирение, напротив, сегодня является скорее признаком бедности), молодым, здоровым и иметь красивую улыбку.

Демонстрация социального статуса внешним образом начинается в детстве и продолжается на протяжении всей жизни. Дети, которые приходят в школу и детский сад в одежде более дорогих брендов, быстро отделяются от тех, кто носит изношенную одежду, которую они «унаследовали» от старших братьев и сестер или от детей друзей семьи. То же самое и со взрослыми: быстро становится понятно, что кто-то может себе позволить и какой образ жизни ведет. С старой одеждой, неоригинальной обувью, старым автомобилем менее престижной марки, запахом табака на одежде, посещением парикмахерской каждые два месяца и тому подобным вы будете отнесены к рабочему классу - и хотя интеллект и другие способности имеют значение во многих случаях, ваш путь к успеху будет трудным.

Внешний вид также показывает, сколько мы можем себе позволить. А внешний вид, с помощью которого мы можем пойти дальше и выше, часто зависит от того, во что мы слишком мало вкладываемся: красивой улыбки.

Почему мы судим по внешнему виду?

Зрение - наиболее развитое человеческое чутье. Основываясь на информации, предоставляемой нашими глазами, мы воспринимаем, понимаем и судим о том, что нас окружает. Это означает, что нас часто убеждает не интерьер или содержание, а внешний вид. В магазине мы выбираем красивые, большие и блестящие апельсины, а не маленькие, у которых есть какие-либо дефекты кожуры - по внешнему виду мы делаем вывод, что первые лучшего качества, даже если это может быть не так.

Вторая причина - визуальные медиа. Нам показывают по телевидению и в журналах идеальных людей, которых мы считаем успешными и счастливыми из-за их внешности. Благодаря соцсетям мы сами стали публичными фигурами, и мы хотим быть им равными. Мы также публикуем наши самые красивые фотографии, чтобы сообщить другим, что мы успешны и счастливы.

От видимости к суждению

Впечатление, которое мы производим с помощью внешнего вида, нельзя игнорировать. Возьмем, к примеру, человека с избыточным весом, пришедшего на собеседование. Избыточный вес может вызвать у работодателя предположение, что кандидат не заботится о своем теле и порядке, из чего он приходит к выводу, что он также будет неточен и небрежен в работе. В то же время он также будет думать о том, что нездоровый образ жизни, который проявляется в ожирении, также означает возможные проблемы, связанные с работой: нездоровый человек часто болеет. И дверь к успеху закрывается.

Значение улыбки

Русские не известны как нация, которая щедро улыбается. Совсем иначе обстоит дело с американцами, для которых распространены широкие улыбки. Изучение этого их свойства привело к совершенно простому социологическому объяснению. Люди разных национальностей, говорящие на разных языках, иммигрировали в Америку. Они часто не могли общаться, и улыбка была единственным способом показать привязанность друг к другу.

В нашей стране улыбка считается способом показать радушие и желание сотрудничать. В профессиях, где дело доходит до работы с людьми, без этого не добиться успеха - и если улыбка непривлекательна или отталкивающая, она не принесет нам преимущества в установлении отношений и первом общении.

От природы к эстетическим вмешательствам

Природа не может сделать нас эстетичными по современным стандартам. У каждого есть изъян, из-за которого он чувствует себя менее желанным, и мы стараемся устранить его с помощью «внешнего вмешательства». Вспомним времена, когда женщины носили корсеты, чтобы сжимать талию и тем самым подчеркивать бедра, то есть ту часть тела, которую мужчины подсознательно связывают с плодородием. И сегодня подход к красоте ничем не отличается. Когда начинают седеть наши волосы, мы начинаем их окрашивать, чтобы сохранить молодой вид, оставаясь привлекательными и желанными.

И медицинские, и косметические процедуры красоты позволяют нам заботиться о теле в визуальном смысле. Мы удаляем жир, увеличиваем грудь или ягодицы, разглаживаем морщины, меняем очки на линзы или выбираем лазерную коррекцию зрения, отбеливаем и выпрямляем зубы. Если, конечно, мы можем себе это позволить. Если у нас не будет средств, нас обойдут из-за нашего внешнего вида. И часто это происходит из-за улыбки или зубов. Услуги эстетической стоматологии дороги, и, несмотря на хорошо развитое российское здравоохранение, не все имеют к ним доступ.

Современная дискриминация

Когда-то люди разделялись по цвету кожи, сегодня мир часто разделяет их по улыбке или зубам. Основа та же: разделение по внешнему виду, а не по действительным качествам человека. Мировые исследования уже показывают, что люди с более красивыми зубами легче находят работу и зарабатывают больше, в то время как другие воспринимают их как более успешных и богатых. Мы также осознаем, что в нашей стране также, поэтому все больше и больше родителей хотят, чтобы их дети имели право на красивые зубы. Они знают, что сегодня ровные зубы - это то, что помогает добиться успеха. Кроме того, все больше и больше взрослых выбирают ортодонтические процедуры, и число тех, кто выбирает отбеливание, виниры, растет. Никто не хочет, чтобы его дискриминировали из-за их внешнего вида, и никто не хочет выглядеть плохо или неудачно.

Спрос на ортодонтические процедуры

Наибольший спрос обусловлен улучшением эстетики в случае отсутствия зуба в передней части челюсти, который виден при улыбке и разговоре. Решить такую ситуацию можно протезированием с помощью фарфорового моста или дентального имплантата. Преимущество последнего в том, что зубной имплант представляет собой отдельный зуб и нет необходимости обтачивать соседние здоровые зубы. Сегодня в большинстве случаев имплант может быть установлен без хирургического вмешательства, что избавит пациента от боли и отека.

Второе по распространенности желание - выровнять зубы ортодонтическим аппаратом из-за неправильного положения зубов. В настоящее время выравнивание зубов возможно в любом возрасте, и растет спрос на невидимые съемные ортодонтические аппараты, которые могут решить практически все ситуации, а их использование очень комфортно и эстетично.

В случае неправильной формы зуба ситуация чаще всего решается с помощью фарфоровых виниров, которые требуют минимальной шлифовки, но обладают необычайным эстетическим эффектом - корректируются форма, размер, цвет и частично также положение зуба.

Стремление к «идеальным» зубам продиктовано СМИ и результатом следования примеру знаменитостей

СМИ имеют большое влияние на представление о том, что только белоснежные зубы являются здоровыми зубами. Стоматологи смотрят на это иначе. Для них идеальные зубы - это чистые, без кариеса, со здоровыми деснами, а их цвет максимально естественный, сочетается с оттенком человеческой кожи. Что касается положения зубов, то хорошо, чтобы ни один зуб не выступал слишком сильно из зубного ряда, потому что в этом случае чистка затруднена. Однако, если зубы смещены лишь немного, критерии эстетики у каждого человека сильно различаются. Некоторым даже подходит небольшая асимметрия и придает индивидуальную улыбку.

В последние годы «селфи» также оказали большое влияние на решение человека пройти косметические процедуры в стоматологии. Поэтому по большей части они мотивируют себя к изменениям в себе, когда смотрят свои фотографии на телефонах.

Как самостоятельное отбеливание зубов наносит вред?

Белизна зубов является проблемой для многих людей, так как естественный цвет эмали желтоватый или сероватый. Многих людей это не устраивает, поэтому они также выбирают отбеливание, но из-за плохих финансовых возможностей не идут в профессиональную стоматологическую клинику. Домашнее отбеливание, в частности, с помощью продуктов из аптек, также может иметь побочные эффекты.

Обычно здоровый естественный цвет зубов с желтоватым оттенком, потому что желтый дентин просвечивает сквозь белую и очень прозрачную эмаль. Если мы хотим осветлить зубы, мы должны отбелить дентин через эмаль, для чего нам нужны довольно агрессивные вещества.

Для большинства продуктов для отбеливания зубов, которые продаются в аптеках, концентрация отбеливателя очень низкая, и по большей части результат не очень хорошо виден. Однако продукты с достаточной концентрацией отбеливателя могут вызывать серьезные побочные эффекты, поскольку такое отбеливание не контролируется. Такими эффектами являются повреждение десен, стиснутые зубы из-за повреждения эмали, неравномерно отбеленные зубы. Здоровые зубы должны иметь приоритет перед эстетическими.

Эстетические процедуры, которые могут быть полезны с медицинской точки зрения

Прежде всего, необходимо упомянуть замену серых пломб из амальгамы белыми, что необходимо делать безопасным способом, чтобы предотвратить контакт порошка амальгамы, который выделяется при удалении, со слизистой оболочкой полости рта. Амальгама содержит различные металлы, в том числе ртуть, которая медленно накапливается в организме и может быть фактором риска многих хронических заболеваний.

Виниры - хорошее решение для очень чувствительных, изношенных или поврежденных зубов. Это защищает, укрепляет и в то же время эстетически улучшает их.

Ситуация, когда зубы находятся в явно неправильном положении и их очень трудно чистить, может привести к хроническому заболеванию пародонта и, следовательно, к потере зубов в долгосрочной перспективе. Выравнивание зубов с помощью ортодонтического приспособления, которое в первую очередь эстетично, также облегчает чистку и, таким образом, улучшает здоровье десен. Многие люди не знают, что воспаление десен связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза и респираторных заболеваний.

Что касается отсутствующих зубов, то задние зубы более важны с медицинской точки зрения (которые не играют такой большой роли в эстетике), потому что, если у нас их нет, еда недостаточно измельчена, и это приводит к проблемам с желудком

Влияние эстетической стоматологии на жизнь людей

Означают ли более красивые зубы больше уверенности в себе, лучшие возможности трудоустройства и успех в некоторых профессиях? Если человека устраивает внешний вид своих зубов, он будет говорить и смеяться расслабленно, и будет уверенно воздействовать на свое окружение. В результате у него будет больше шансов на успех во всех сферах, чем у того, кто будет постоянно думать о том, чтобы скрывать зубы. Таким образом, стоматологи могут внести значительный вклад в самооценку и успех человека посредством эстетических вмешательств, особенно если он или она является общественным деятелем или имеет много контактов с людьми. В то же время некоторые не осознают важность здоровой улыбки. Они постоянно вкладывают много времени и денег в улучшение своего внешнего вида с помощью краткосрочных косметических процедур (искусственные ногти, ресницы, прическа), но они не обеспечивают здоровой и, следовательно, привлекательной улыбки, которую окружающие наверняка замечают. Красивая улыбка - самое красивое украшение!