Перейти к основному содержанию
Безопасность
пациентов
Записаться онлайн

Будние 08:00 – 20:00
Выходные 09:00 – 15:00

Калининград,
ул. 1812 года, 49 и 53

Нужно удалять кисту зуба или можно ее вылечить? На вопрос отвечает врач-стоматолог клиники «ЭргоДент»

12.08.2021

Кистой зуба называется образование, возникшее в следствие процесса воспаления корня зуба. Возникшее воспаление — это реакция сопротивления организма человека на инфекцию. Чаще всего «борьба» с инфекцией происходит в течение нескольких этапов, на одном из которых происходит выведение погибших тел и клеток. На нем и возможно формирование кисты, а именно образуется патологическая камера, в которой накапливаются жидкость или гной. Таким образом, наша иммунная система ограничивает здоровые ткани.

Размеры могут варьироваться от 1-2 миллиметров до нескольких сантиметров и зависят от быстроты развития процесса. Чаще всего патология возникает на верхней челюсти, это связано с пористой структурой корней ее зубов.

Киста относится к патологическим процессам, которые могут проходить незаметно и пациент обращается к врачу уже при дискомфорте, болезненных ощущениях. Именно поэтому рекомендуется посещать стоматолога хотя бы раз в полгода. В частности, нередко происходят случаи, когда человек обращается за помощью совершенно по другой причине и в процессе диагностики специалист распознает кисту.

Уже от степени развития определяются дальнейшие действия. Терапевтическое лечение чаще всего используется на ранних стадиях. Обеспечивается доступ к каналам корней и кисте, далее происходит нейтрализация воспаления, и устранение источника, пораженные ткани вычищаются.

Для возобновления тканей, а также их защиты в Калининграде, используют определенное специализированные препараты. Врач пломбирует каналы. После лечения потребуется контрольное посещение стоматолога, чтобы проверить корни зубов.

Иногда при терапевтическом лечении используют методику, при которой пораженный участок подвергается слабому воздействию электрического тока, она называется депофорез.

Хирургические методики применяют при более серьезной стадии развития кисты. К ним относится:

  • Цистэктомия. После получения доступа к кисте, врач отслаивает десну и надкостницу. Далее происходит удаление пораженного корня или его участка. Перед закрытием раны и накладыванием швов, специалист закладывает специальные заживляющие препараты.
  • Гемисекция. Такую операцию применяют, если поражён более чем один корень. Принцип проведения операции аналогичен, возможно, удаление одного из пораженных корней.

Так все же лучше лечить или удалять?

Конечно, все зависит от ситуации, но то, что можно сказать точно – в первую очередь нужно лечить зуб. Если киста прогрессирует, то, безусловно, мы рекомендуем хирургическое вмешательство. При очень тяжелой ситуации следует защищать окружающие ткани, чтобы избежать удаления зуба.

Приходите к нам в «ЭргоДент», если ощущаете дискомфорт в деснах, боли в зубах и даже, если ничего пока не болит просто для профилактического осмотра. Решение об удалении кисты в нашей клинике принимается на основании результатов рентгеновского снимка.