Перейти к основному содержанию
Безопасность
пациентов
Записаться онлайн

Будние 08:00 – 20:00
Выходные 09:00 – 15:00

Калининград,
ул. 1812 года, 49 и 53

Опасная связь: пародонтит значительно осложняет течение COVID-19

13.07.2021

К такому выводу пришли ученые из Канады и Катара после того, как изучили связь осложнений от коронавируса с хроническим воспалением десен. Выяснилось, что у людей с пародонтитом при заражении вирусом COVID‐19 летальность выше почти в 9 раз, чем у людей без проблем с деснами. Более чем в 4,5 раза такие пациенты чаще нуждаются в аппарате ИВЛ и попадают в отделения интенсивной терапии.

Ученые заметили, что проникая в кровяное русло через пародонтальные карманы, вирусы повышают риск образования тромбоза. Этот факт подтвердила Ирина Макеева, директор Института стоматологии Боровского.

Сергей Рожнов, главный врач стоматологической клиники “Имплант Тайм” добавил, что пародонтит неизменно связан с патологией кишечника, желудка и почек, при этом добавил, что часто болезнь протекает вяло и человек на ранних стадиях не ощущает дискомфорта, не замечает признаков.

Когда пародонтит переходит в хроническую форму, повышается риск не справиться с осложнениями от коронавируса, но не только. Результаты исследования подтвердили, что запущенный пародонтит может стать причиной развития рака желудка или пищевода из-за определенных бактерий, провоцирующих воспаление слизистых.

Пародонтитом болеют многие даже не подозревая об этом. У каждого второго посетителя стоматологического кабинета в жизни хотя бы раз воспалялись мягкие ткани вокруг зуба с кровотечением, болью, опуханием и неприятным запахом изо рта. Медики уверены, что хронический пародонтит может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистые. Постоянные проблемы с зубами и деснами, по их мнению, запускают развитие раковых клеток и не только в слизистой рта.

Связь развития злокачественных опухолей и стоматологических заболеваний подтвердили и американские ученые Гарвардского университета. В исследовании участвовали более 98 тысяч женщин в период с 1992 по 2014 годы и в 2 раза меньше мужчин в период с 1988 по 2016 годы. Ученые изучали связь риска развития рака с состоянием зубов и десен участников долгосрочных исследований.

Оказалось, что за 22-28 лет 199 участников заболели аденокарциномой пищевода и 238 аденокарциномой желудка. Среди заболевших в большинстве оказались люди с пародонтитом. Ученые сделали заключение, что у исследуемых с болезнями зубов и десен риск заболеть раком пищевода или желудка более чем на 59% выше, чем у людей со здоровой ротовой полостью, а у тех, кто потерял более чем несколько зубов, риск доходит до 68%.

Причина тяжелых последствий у больных с пародонтитом — бактерии и изменение клеток, которые они провоцируют. Исследователи отметили, что связь возбудителей пародонтита и вероятность развития рака желудка и пищевода давно доказана, как и то, что продукты метаболизма возбудителей повреждают ДНК и вызывают мутации.

Между тем, ученые убеждены, что исследования все еще не доказывают причинно-следственные связи, поэтому нужно продолжать работать в этом направлении.