Перейти к основному содержанию
Безопасность
пациентов
Записаться онлайн

Будние 08:00 – 20:00
Выходные 09:00 – 15:00

Калининград,
ул. 1812 года, 49 и 53

Ортодонты делятся полезными рекомендациями по уходу за зубами с брекетами

26.08.2021

Брекеты, проволока, пружины, резиновые полоски и другие приспособления могут привести к отложению на них пищи и образованию зубного камня, что может привести к неприглядному изменению цвета зубов. Мы в клинике «ЭргоДент» рекомендуем чистить зубы сразу после каждого приема пищи или перекуса, используя зубную пасту с фтором для удаления любых частиц пищи, которые могут застрять где-то во рту ортодонтического аппарата. Также советуем использовать жидкость для полоскания рта с фтором, поскольку жидкость может попасть в места, недоступные для зубной щетки. Купить такие можно в любой аптеке Калининграда.

1. Советы по использованию нити и чистке зубов с помощью скоб

Если вы носите ортодонтический аппарат и хотите пользоваться зубной нитью, вставьте короткий конец зубной нити в пространство между основной дугой проволоки и верхушкой зуба как можно ближе к десне. Слегка распилите обе стороны от двух зубов и нитью между ними. Будьте осторожны, чтобы не делать слишком резких движений при чистке зубов возле основного провода. Начните чистить зубы обычной зубной щеткой с мягкой щетиной. Почистите каждый зуб скобы сверху вниз, затем снизу вверх. Затем почистите зубы специальной щеточкой для межзубных промежутков, то есть щеткой, специально разработанной для очистки поверхностей зубов под ортодонтическим аппаратом. Поместите зубную щетку между двумя ячейками прибора и почистите зубы сверху вниз и снизу вверх. Сделайте несколько скользящих движений в каждом направлении, прежде чем очистить следующий промежуток между приспособлением и зубом. Повторяйте все шаги, пока не почистите все зубы.

2. Каких продуктов следует избегать при ношении корсета?

Многие продукты, которые вам нравятся, вы все еще можете есть, надев брекеты, но для этого вам нужно разрезать их на мелкие кусочки, чтобы их было легко пережевывать. Однако есть некоторые продукты, которых следует избегать во время ортодонтического лечения, поскольку они могут сломать или ослабить скобки на зубах:

  • твердые жевательные продукты, например яблоки или булочки.
  • продукты, требующие длительного пережевывания, например ириски и карамель.
  • кукуруза в початках
  • твердые крендели, попкорн, орехи и морковь.

Кроме того, не ешьте мороженое и не жуйте жевательную резинку.

3. Как ухаживать за ретейнером?

Каждый раз, чистя зубы, очищайте ретейнер. Раз в день или не реже одного раза в неделю дезинфицируйте ретенционное устройство, пропитывая его средством для чистки протезов. Добавьте жидкость в чашку с теплой (но не горячей) водой. Тщательно промойте ретейнер чистой водой, прежде чем снова надеть его на зубы.

4. Занятия спортом с подтяжками.

Использование брекетов не влияет на занятия спортом. Если вы занимаетесь каким-то видом спорта, вы можете продолжить занятия во время ортодонтического лечения. Если вы занимаетесь спортом, в котором есть риск получить удар в челюсть, вам нужно будет приобрести специальные капы. Это защита из прочного пластика была специально разработаны для удобного ношения над брекетами и идеально защищаюет нежные ткани во рту.

5. Что делать, если в ортодонтическом аппарате сломалась проволока или ручка?

Сломанные петли или выступающие провода могут доставлять неудобства, но редко требуют немедленного лечения. Однако, если это произойдет, обратитесь к своему ортодонту, чтобы как можно скорее решить проблему. Однако, если вы страдаете от более серьезных травм ротовой полости, немедленно обратитесь за профессиональной помощью. Вот несколько советов о том, как решить некоторые из наиболее распространенных проблем, пока вы не обратитесь к ортодонту.

  • Незакрепленные петли. Нанесите небольшое количество ортодонтического воска, чтобы временно приклеить незакрепленный шарнир, или нанесите немного воска на шарнир, чтобы создать ощущение подушки между ним и десной и другими нежными тканями во рту. Обычно во время вашего первого визита к ортодонту вам дадут специальный воск для приспособлений.
  • Свободные диски. Если возникнет эта проблема, диски придется заменить или снова прикрепить. Закрепите обод и запишитесь на прием к ортодонту, чтобы исправить это.
  • Проволока выступает или оборвана. Используйте ластик на конце обычного карандаша, чтобы расположить проволоку в менее напряженном положении. Если вы не можете удалить его, нанесите небольшое количество ортодонтического воска на выступающий конец проволоки. Не пытайтесь разрезать провод, так как вы можете случайно проглотить его или втянуть в легкие. Если у вас болит рот из-за торчащей проволоки, промойте его теплой соленой водой или антисептическим раствором. На пораженный участок можно также нанести обезболивающее, отпускаемое без рецепта.
  • Сепараторы незакрепленные. Их придется заново установить или заменить полностью, если они оторвутся от зубов.

6. Другие проблемы с подтяжками.

Поскольку брекеты и ретейнеры трутся о ротовую полость, вы можете быть более склонны к образованию язв. Если эта проблема разовьется, не откладывайте с решением. Приходите к нам для осмотра и лечения. Наш ортодонт пропишет кортикостероидную мазь и обезболивающие, чтобы уменьшить боль, раздражение и побыстрее вылечить язву.