Перейти к основному содержанию
Безопасность
пациентов
Записаться онлайн

Будние 08:00 – 20:00
Выходные 09:00 – 15:00

Калининград,
ул. 1812 года, 49 и 53

Почему стоматологи советуют калининградцам не игнорировать потрескавшуюся эмаль

17.02.2021

Слой эмали покрывает всю видимую часть зуба. Это минеральный слой – самая крепкая ткань в организме. Она защищает зуб от механических и химических воздействий, позволяет перетирать твердую пищу.

Но в течение жизни человека этот слой постепенно истончается, так как не способен к самовосстановлению. Также на нем могут появляться различные мелкие дефекты, такие как сколы и трещины.

Трещиной называют частичный раскол поверхности органа, не приводящий к распаду на фрагменты. Они могут быть как глубокими, с повреждением второго, дентинового слоя, так и поверхностными, когда растрескивается только эмаль. Трещины не влияют на форму органа, не сказываются на его функциональности, и не приводят к расшатыванию.

Внешне трещины малозаметны, и чаще всего их обнаруживает стоматолог во время периодического осмотра или при обращении с другими проблемами. Поверхностные неосложненные трещины не имеют симптоматики.

Причины растрескивания эмали

Из-за своей твердости эмаль является хрупким веществом, и есть несколько ситуаций, которые приводят к ее повреждению.

1. Начальная стадия кариеса.

Когда покрытие зуба только начинает подвергаться воздействию бактерий, это выглядит как маленькое пятно черного или коричневого цвета. При прогрессировании инфекции дефект углубляется и превращается в микротрещину. Этот этап сложно заметить самостоятельно, поэтому надо проверяться регулярно, пока процесс не привел к образованию кариозной полости и пульпиту.

2. Болезни пародонта.

Это как воспалительные, так и невоспалительные поражения тех тканей, что окружают зубной корень. Они приводят к обнажению шейки жевательного органа, где слой эмали гораздо тоньше, менее устойчив к повреждениям, и может начать растрескиваться из-за перепада температур или других физических воздействий.

3. Нарушение кислотности во рту.

Развиваются на фоне:

  • Хронических болезней желудка или других органов пищеварительного тракта,
  • Долгого лечения некоторыми препаратами,
  • Нарушения питания: чрезмерное употребление сахара, продуктов с высоким содержанием кислот.

При этом pH слюны заметно понижается, и она начинает пагубно воздействовать на защитную оболочку зуба.

4. Резкие изменения температуры.

Из-за колебаний температуры происходит резкое расширение или сжатие кристаллической структуры твердого вещества, из-за чего могут возникать трещины различного размера и болевые ощущения.

5. Попытки отбелить эмаль в домашних условиях.

Профессиональная чистка зубного ряда – хорошая профилактика кариеса и других инфекций, но правильно выполнить ее может только специалист с использованием специальных средств и приборов. Различные кустарные рецепты отбеливателей повреждают верхний слой зуба, в том числе из-за появления большого количества микротрещин. С каждой такой процедурой повреждение защитного слоя усиливается.

6. Механические нагрузки.

Возникают во время разгрызания чего-то твердого: орехов, костей, сухарей. Повреждения на резцах часто возникают при регулярном щелкании семечек.

Также к хроническим механическим повреждениям приводит такое заболевание, как бруксизм. При этом человек сильно сжимает челюсти и двигает ими, из-за чего зубы с усилием трутся друг об друга.

Симптомы заболевания

При тщательном стоматологическом осмотре у половины людей среднего возраста обнаруживаются те или иные формы поверхностных повреждений эмали. Они мелкие, неглубокие, поэтому при чистке зубов люди их не замечают, так как не чувствуют боли или другого дискомфорта.

Если трещина углубляется, то начинают появляться симптомы, которые можно заметить в зеркале.

  1. Изменение цвета эмали в области растрескивания после употребления красящих продуктов: кофе, крепкого чая, свеклы, яркой газировки. Также сделать трещины видимыми может курение. Чем шире и глубже дефект поверхности, тем ярче и четче будет окрашивание.
  2. Повышенная чувствительность зубов.

Первоначально появляется ноющее ощущение при попадании на эмаль чего-то сильно сладкого или кислого. Аналогичная реакция будет наблюдаться при употреблении ледяных или горячих напитков и блюд. При прогрессировании патологии зубы начнут болеть после таких воздействий.

Со временем боль сохраняется все дольше, приобретает хронический характер, и плохо снимается анальгетиками.

Именно на этой стадии человек чаще всего попадает к стоматологу.

Классификация трещин

По тяжести состояния стоматологи выделяют три типа дефектов:

  1. Поверхностные – идут по эмали вертикально, отличаются небольшой длиной и глубиной, поэтому видны только под увеличением и под определенным углом.
  2. Углубленные – при ярком освещении их видно на зубе невооруженным глазом, если очистить поверхность от слюны и налета.
  3. Множественные – идут по эмали в разных направлениях, имеют большую глубину. При осмотре видны сразу без применения увеличительных инструментов. Возникают, если не лечить повреждения первых двух типов.

Характерно появление гиперчувствительности и зубной боли.

Трещины могут появляться на кариозных зубах, депульпированных и полностью здоровых.

Чаще и сильнее всего повреждаются резцы, особенно велик риск растрескивания на их передней поверхности. Вторые по встречаемости – дефекты на премолярах. На жевательных зубах такие повреждения эмали встречаются гораздо реже, и почти никогда их не бывает на зубах мудрости.

Поверхностные маленькие трещинки не определяются как заболевание, но они могут стать пусковым фактором для более серьезных патологий, из-за которых можно лишиться зуба. В них задерживаются и размножаются бактерии, сильнее скапливается зубной налет, поэтому риск кариеса на таких единицах намного выше.

Способы лечения

Если человек случайно заметил такой дефект, то нельзя его игнорировать. Нужно начать соблюдать меры предосторожности: не есть ничего слишком твердого, кислого горячего или холодного, не открывать ничего зубами, и записаться на прием к стоматологу как можно скорее.

Реминерализация

Этот метод включает в себя несколько видов процедур, направленных на укрепление природной эмали путем насыщения ее минеральными солями.

На зубы наносятся специальные гели или мази с большой концентрацией тех же минералов, из которых состоит покрытие: фосфор, кальций, фтор. В зависимости от технологии на челюсть могут надеть капу, если нужно, чтобы состав действовал долго.

После реминерализации поверх эмали наносят защитный лак или затирают в трещины композитный материал.

Такой слой держится на зубах до полугода, надежно защищая поверхность от инфекции. По завершении курс лечения необходимо пройти снова.

Такой метод подходит при поверхностных единичных дефектах, неосложненных кариесом.

Виниринг

На переднюю поверхность пораженных резцов накладывают микропротезы – тонкие керамические пластинки, которые будут защищать зуб и скроют все косметические дефекты эмали при дефектах любой степени тяжести.

Это выглядит очень эстетично, но нужно помнить, что естественный слой эмали перед их установкой частично убирается, чтобы обеспечить лучшее сцепление.

Установка искусственных коронок

Этим типом протеза можно заменить часть премоляра или моляра, или всю верхнюю часть зуба при очень глубоких трещинах, приведших к поражению дентина и пульпы.

Коронки бывают разных типов и из разных материалов, что позволяет любому человеку подобрать оптимальный вариант.

Удаление зуба

Показано только в очень тяжелых случаях, когда воспалительный процесс перекинулся с мягких тканей зубной единицы на пародонт, и сохранение органа грозит воспалением десны.

В таком случае в Калининграде традиционно пациентам советуют провести имплантацию штифта, чтобы укрепить на нем искусственную коронку, либо установить мостовидный протез.

Меры профилактики

Чтобы укрепить эмаль и снизить вероятность ее повреждения, необходимо:

  • Правильно питаться – чтобы организм не испытывал недостатка в минералах и микроэлементах, а также витаминах. Выдерживать промежуток между горячим и холодным.
  • Не отказываться от твердой пищи – в небольших количествах она необходима, чтобы сохранять крепость костей и дентина, и замедлять образование зубного камня.
  • Соблюдать гигиену – чистить зубы дважды в день, ополаскивать рот после кислой или сладкой пищи. Использовать фторированные или кальцинированные зубные пасты. Менять щетку 4 раза в год.
  • Не пытаться отбелить зубы или снять с них камень самостоятельно.

И главный совет калининградцам от стоматологов «ЭргоДент» - регулярные медосмотры и своевременное лечение мелких дефектов эмали.