Перейти к основному содержанию
Безопасность
пациентов
Записаться онлайн

Будние 08:00 – 20:00
Выходные 09:00 – 15:00

Калининград,
ул. 1812 года, 49 и 53

Рецидивирующий стоматит афтозного характера: причины, симптомы, лечение

21.04.2022

Рецидивирующий афтозный стоматит характеризуется воспалительным процессом слизистых тканей в ностью стоматита и очень распространена среди населения. Болеют люди всех возрастротовой полости с появлением специфических афт (язв). Болезнь является разновидов и любого пола, но у детей и пациентов с ослабленным иммунитетом афтозный стоматит чаще проявляется обострениями и более яркими симптомами. Заболевание не является контагиозным и заразится от больного невозможно.

Афтозный стоматит иногда проявляется самостоятельным заболеванием или развивается в качестве осложнения других нарушений организма. В любом случае, при его появлении проводится комплексное обследование для установления причин развития процесса.

Причины и провоцирующие факторы

Точных причин развития рецидивирующиего афтозного стоматита врачи не выделяют. В каждом случае складывается комбинация факторов, сопутствующих заболеванию, среди которых есть инфекционная, аллергическая и иммунная составляющие. Главным провоцирующим толчком начала заболевания считается попадание на слизистые патогенной микрофлоры и рост в повышенных количествах естественных условно-патогенных микроорганизмов. Среди причин развития болезни распространены:

  • несоблюдение гигиенических норм рук и полости рта;
  • бактериальнные инфекции
  • вирусные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • авитаминоз;
  • стресс, нервное расстройство;
  • ослабление иммунитета;
  • болезни ЖКТ (дисбактериоз, гельминтоз);
  • онкология, химиотерапия

Основной микроорганизм при заболевании афтозным стоматитом - стрептококки, но и кишечная палочка, стафилокковый патоген, вирус герпеса и грибковые инфекции тоже участвуют в развитии воспалительного процесса и образовании афт. К инфекционной флоре добавляется аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности микробов, токсины, продукты воспаления и раздражения тканей. У людей с ослабленным иммунитетом после ранее перенесенных заболеваний или с наличием хронических нарушении заболевание развивается быстро. Периоды ремиссии сменяются острой фазой чаще в осенне-весенний период. Также у некоторых пациентов имеется наследственная предрасположенность к развитию афтозного стоматита.

Симптомы и тяжесть протекания болезни

Одним из специфических критериев для диагностики рецидивирующего афтозного стоматита являются язвы или афты округлой формы, локализующиеся на поверхности щек, неба, губ десенных тканях. Язвы покрываются беловатым фибринозным налетом, иногда после заживания оставляют рубцы. Такие очаги воспаления приносят немало страданий и ограничений пациентам.

Помимо язв возможны следующие проявления недуга:

  • повышение температуры;
  • боль в горле при общении, при употреблении пищи и питья;
  • воспаление лимфоузлов.

Язвочки на слизистых появляются не сразу, обычно эпителизация происходит на 7 сутки после начала заболевания. Дети подвержены афтозному стоматиту чаще, чем взрослые. У них слабее иммунная система и больше вероятности занесения на руки и в рот инородной микрофлоры.

Обострения при хронической форме появляются с разной интенсивностью и периодичностью. Выделяют 3 разновидности течения болезни:

  1. Легкая степень. Рецидивы происходят не чаще раза в течение 2 лет, симптомы выражены слабо, язвы в небольших количествах.
  2. Средняя степень выражена более тяжелым течением болезни. Множественные язвы доставляют явный дискомфорт, долго заживают. Периоды обострений увеличиваются до 2 раз в год.
  3. Тяжелая степень. Ремиссия очень непродолжительна. Рецидив болезни происходит каждые 3-4 месяца и чаще. Язвенные поражения, температура, отечность тканей ротовой полости.

Формы рецидивирующего афтозного стоматита

По клинической картине воспаления различают 4 формы поражения афтозным стоматитом:

  • фибринозную;
    Наиболее распространенная и благоприятная по прогнозу выздоровления. Восстановление пораженных поверхностей происходит в недельный срок без образования дефектов.
  • некротическую;
    Осложняется некротическими образованиями на эпителии. Язвы глубоко поражают слизистую и заживают до 20 суток.
  • грандулярную;
    Воспаление затрагивает слюнные железы и небную поверхность, осложняя выздоровление и заживление афт. Лечение продолжается до месяца.
  • рубцующуюся.

Самая тяжелая форма афтозного стоматита. Часто возникает в комплексе с иммунодефицитным состоянием. Язвы глубоко деформируют ткани, вызывая образование рубцов. Восстановительный период длится около 2 месяцев.

Лечение афтозного стоматита

Лечение пациента направлено для ликвидацию воспаления в ротовой полости, заживление язв, восстановление иммунитета, снижение аллергических проявлений В случаях вовлечения в природу болезни эндокринной и пищеварительной системы лечение дополняется назначениями гастроэнтеролога и эндокринолога. В терапии применяются препараты следующего действия:

  • антигистаминные средства;
  • иммуномодулирующие средства;
  • витаминные комплексы (никотиновая, фолиевая, аскорбиновая кислота);
  • анестетики в виде спреев, полосканий и аэрозолей;
  • антисептические растворы;
  • антибакткриальные препараты, при тяжелых формах.

Антисептические и обезболивающие средства используются местно для обработки язв. Завершающим шагом лечения применяются средства, способствующие заживлению поврежденных участков и предупреждающие формирование рубцовой ткани. Физиотерапевтические процедуры ускоряют выздоровление, среди них популярны фонофорез и лазерное воздействие.

Начало заболевания протекает почти бессимптомно. В этот период применение антисептической обработки слизистой и иммуномодулирующая терапия способны предупредить развитие воспалительного процесса.