Перейти к основному содержанию
Безопасность
пациентов
Записаться онлайн

Будние 08:00 – 20:00
Выходные 09:00 – 15:00

Калининград,
ул. 1812 года, 49 и 53

Российские ученые разработали состав для пломбирования зубов из скорлупы

29.07.2021

Точно повторяющий свойства и структуру дентина материал из скорлупы куриного яйца — результат разработок ученых. Цель — естественное восстановление зубной ткани. В основе материала волокна белка-коллагена, зерна биоматериала апатита и ряд разрушающихся во время кариеса или травм компонентов. Материалы, ранее используемые в пломбах для реконструкции зубов, плохо комбинируются ч натуральными тканями, именно поэтому пломбы не держатся долго.

Автор разработки Павел Середин с коллегами попытались создать нечто приближенное к дентину для лечения зубов. Для этого был изучен состав ткани зуба на уровне инфракрасной микроскопии. На основе компьютерной модели материала ученые разработали полимерный каркас, идентичный его белковой части. Каркас заполнили частицами измельченной скорлупы и апатита. На его основе и был разработан клей для зубных пломб. Чтобы проверить клей в действии, к исследованиям привлеки пациентов с удаленными несколькими зубами.

В ходе эксперимента выяснилось, что полимерный клей в основе с яичной скорлупой стимулировал укрепление химической связи с дентином, пломбы держались крепче, чем ранее использованные аналоги из других материалов.

Ученые отметили, что в ближайшее время их разработку возьмут за основу для создания пломб нового образца в стоматологии.

Тем временем в Белгороде разработали препарат на основе натуральных компонентов для эффективного лечения пародонта. Ученые белгородского НИУ создали уникальный по составу препарат на основе масла можжевельника и пектина яблока с ярко выраженным антимикробным действием.

Были предложены две модели гелевых смесей, которые показали себя намного эффективнее используемых в России аналогов иностранного производства. В пресс-службе ВУЗа отметили, что почти у 98,5% пациентов стоматологических клиник выявляют пародонт, но на рынке РФ пока так и не появилось препарата для лечения заболевания отечественного производства.

Исследователи добавили, что прежде чем включать в состав препарата эфирное масло можжевельника, они провели ряд дополнительных экспериментов на предмет выявления его противомикробного эффекта. В итоге удалось подтвердить, что даже без дополнительных искусственных компонентов, масло можжевельника не допускает роста микроорганизмов (эксперимент длился 35 дней).

Национальный проект “Наука” создан в соответствии с указом президента РФ от 2018 года. Цель проекта — вход РФ в ТОП-5 стран, где ведутся разработки и исследования в определяемых приоритетами научно-технологического развития сферах.