Перейти к основному содержанию
Безопасность
пациентов
Записаться онлайн

Будние 08:00 – 20:00
Выходные 09:00 – 15:00

Калининград,
ул. 1812 года, 49 и 53

Стоматологи Калининграда предупреждают: пародонтит опасен, его нужно лечить вовремя!

19.07.2021

Гингивит — это легкая форма заболевания пародонта, которая приводит к появлению красных опухших десен, которые легко кровоточат. Обычно это можно исправить с помощью ежедневной чистки зубов щеткой.

Однако, если не лечить гингивит, он может перерасти в запущенную форму заболевания десен, называемую пародонтитом. Костная и соединительная ткани, удерживающие зубы на месте, начинают разрушаться под воздействием бактериальных токсинов и естественного иммунного ответа организма. Если заболевание десен перерастает в пародонтит, стоит проконсультироваться со стоматологом о вариантах лечения. Задержка с профессиональным лечением может привести к необходимости хирургического вмешательства или, в худшем случае, к потере зубов.

Важность хорошей гигиены рта

Гигиена полости рта — это первая линия защиты от болезней десен. Для поддержания здоровья десен необходимо чистить зубы щеткой и зубной нитью, чтобы удалить липкий налет с зубов. Ополаскиватель для полости рта убивает микробы, вызывающие раннее заболевание десен, и является важным дополнением к повседневной гигиене полости рта.

Этот «зубной налет» заполнен бактериями, которые могут вызывать:

  • "Нежные", кровоточащие десны;
  • Плохой запах изо рта, который не исчезает;
  • Чувствительные или шатающиеся зубы;
  • Опускание десен.

Удаление налета по мере его накопления имеет решающее значение для поддержания хорошего здоровья полости рта. Кроме того, этот липкий налет может со временем затвердеть и превратиться в зубной камень, для удаления которого требуется профессиональная чистка стоматологом. Вот почему соблюдение режима ухода за полостью рта — это первый шаг к предотвращению проблем со здоровьем полости рта, таких как заболевания пародонта.

Лечение пародонтита

Правильная ежедневная гигиена полости рта в домашних условиях имеет решающее значение для долгосрочного успеха лечения. Другие методы лечения будут зависеть от тяжести заболевания.

Стоматолог может сделать рентген, чтобы определить, есть ли потеря костной массы, и может направить к пародонтологу, который специализируется на лечении заболеваний пародонта. Стоматолог может также порекомендовать глубокую чистку (также известную как выравнивание корней) для удаления зубного камня над и под линией десен.

В дополнение к чистке щеткой, зубной нитью и жидкости для полоскания рта ваш стоматолог или стоматолог-гигиенист может порекомендовать другие способы чистки между зубами в домашних условиях с использованием специальных инструментов, таких как водяная нить и пластиковые или деревянные зубочистки. Если вы курите, пора бросить курить: курение является наиболее значимым изменяемым фактором риска заболеваний пародонта, а курение во время лечения пародонта может снизить его эффективность.

В клинике «ЭргоДент» стоматолог подберет индивидуальное лечение пародонтита, если нужно, пропишет антибиотики, которые устранят или замедлят рост бактерий, вызывающих заболевания пародонта.

В некоторых случаях при пародонтите может потребоваться операция. Стоматолог или пародонтолог нашей клиники сделает разрез на десне, чтобы создать лоскут. Поднятие лоскута назад позволяет очистить более глубокие части зуба; после чистки десны снова сшиваются и плотно заживают вокруг зубов. Другие варианты хирургического лечения включают трансплантаты костей и тканей.

Что будет дальше, в основном зависит от человека, болеющего пародонтитом. Будет ли заболевание остановлено, замедлено или ухудшится, зависит от того, как он ухаживает за своими зубами и деснами и готов ли к профилактическим осмотрам у врача-стоматолога. Звоните, записывайтесь на прием. Ждем вас в Калининграде для осмотра, консультации и лечения.