Перейти к основному содержанию
Безопасность
пациентов
Записаться онлайн

Будние 08:00 – 20:00
Выходные 09:00 – 15:00

Калининград,
ул. 1812 года, 49 и 53

Стоматологи рассказали к чему готовиться перед протезированием в Калининграде

24.09.2021

Протезирование чаще всего является заключительным этапом стоматологического лечения. После установки протезов пациенты наконец-то получают тот долгожданный результат, к которому они стремились еще перед началом лечебных манипуляций. Современные материалы, которые используются для протезирования зубов, обладают отличными функциональными и эстетическими свойствами, что позволяет сделать их совершенно такими же, как и ваши зубы.

Тем не менее, далеко не всегда удается сразу приступить к протезированию зубов. Процесс изготовления протезов не начнется до тех пор, пока не будут пролечены все патологические очаги в полости рта. Например, кариозные зубы или зубы с обильным отложением камня необходимо обязательно пролечить.

Зачем нужна подготовка полости рта к протезированию?

Изготовление и фиксация протеза – это вмешательство в организм человека. Прежде чем его выполнять, необходимо создать такие условия в полости рта, при которой эффективность протезирования будет самой высокой. Этой цели и добиваются калининградские стоматологи, предлагая пациентам пролечить все хронические воспалительные процессы в полости рта. Тем самым уменьшается риск развития возможных осложнений.

Причиной множества воспалительных процессов и кариеса являются микроорганизмы, которые даже при хорошем состоянии зубов и десен находятся в ротовой полости человека. Эти бактерии приобретают патогенные свойства при определенных условиях: ослаблении иммунитета, длительном употреблении углеводов или отсутствии надлежащего гигиенического ухода за зубами.

Длительное употребление углеводов и отсутствие хорошей гигиены рано или поздно ведут к образованию кариозных полостей в зубах, которые обязательно необходимо вычистить и герметично запломбировать, прежде чем приступать к протезированию. Например, если зуб планируется покрыть коронкой или протезом, при наличии в нем кариеса он непригоден для процедуры обточки под коронку. Кариес приводит к тому, что ткани зуба становятся хрупкими, что делает их весьма уязвимыми к жевательной нагрузке. В таких случаях лечение кариеса является абсолютно обязательным.

Наличие обильных зубных отложений или налёта требует проведения профессиональной чистки зубов. Во время данной манипуляции зубы очищаются от налета и камня, в которых содержится огромное количество микроорганизмов.

Наличие осложнений кариеса – воспалительных процессов в зубном нерве или тканях вокруг верхушки корня также требуют особого внимания перед протезированием.

В тех случаях, когда в полости рта определяются корни зубов, не несущие в себе никакой функциональной ценности и не подлежащие восстановлению, необходимо предварительно их удалять.

В каких случаях нужно проводить подготовку к протезированию?

В тех клинических случаях, при которых показано изготовление съемной конструкции, может потребоваться предварительная хирургическая подготовка полости рта к протезированию.

Например, фиксации протеза могут мешать костные разрастания – остеофиты либо неровные контуры костной ткани вследствие перенесенных воспалительных процессов. Их предварительно необходимо корректировать, поскольку только так можно достичь адекватной фиксации будущего протеза.

При наличии воспалений нерва или тканей вокруг верхушки обязательно необходимо лечение корневых каналов перед протезированием. Более того, для определенных конструкций одним из основных требований является наличие хорошо запломбированных корневых каналов.

Наличие кариеса и зубных отложений также является показанием к проведению подготовительного этапа перед протезированием.

Если в полости рта присутствуют чрезмерно подвижные зубы, которые, к тому же, сильно разрушены – необходимо их удалить. В данном случае они служат лишь источником хронической инфекции для всего организма, не представляя никакой ценности для последующего лечения.

Подготовка к протезированию на имплантах

Имплантация – современный и высокоэффективный метод лечения дефектов зубных рядов. Подготовка к протезированию в случае имплантации чаще всего заключается в хирургическим восполнении объема костных или мягкотканных структур. В тех случаях, когда кости недостаточно для установки будущего импланта, применяют операцию синус-лифтинга на верхней челюсти. Она заключается в создании дополнительного места для импланта, которое обеспечивается за счет поднятия дна верхнечелюстной пазухи.

На нижней челюсти недостаток кости компенсируют за счет применения костнопластических материалов, которые смешивают с костной тканью пациента. Данную смесь изолируют от окружающей среды специальной мембраной и ушивают. Со временем, собственные клетки костной ткани начинают откладывать на поверхности подсаженного материала минеральный матрикс, который является основой для образования хорошей кости.

В тех случаях, когда необходимо восполнить объем мягких тканей, зачастую применяют пересадку слизистого трансплантата с нёба.

Приходите в стоматологическую клинику «ЭргоДент», если планируете протезирование и готовы начать подготовку. Будем рады помочь.