Перейти к основному содержанию
Безопасность
пациентов
Записаться онлайн

Будние 08:00 – 20:00
Выходные 09:00 – 15:00

Калининград,
ул. 1812 года, 49 и 53

Стоматологи рассказали о том, как лечить пришеечный кариес дома и как не пропустить симптомы болезни

06.04.2021

Кариес – заболевание, о котором слышал каждый человек. По данным статистиков, это самая распространённая болезнь, с ней сталкивалось 90% населения. Методы лечения и профилактики сейчас настолько разнообразны, что стоматолог может подобрать индивидуальную схему для каждого пациента. В клинике «ЭргоДент» прием начинается с осмотра и диагностики. Если диагноз — пришеечный кариент, специалист определяет его стадию и согласовывает метод лечения с пациентом.

Пришеечный кариес – повреждение зубной эмали в области шейки зуба, часто его называют прикорневым кариесом. Сразу стоит сказать, что такой вид кариеса наиболее часто встречающийся, так как зубная эмаль в области шейки наиболее уязвима. Это связано с остатками пищи и недостатком личной гигиены в этой области.

Диагностика пришеечного кариеса

Перед тем как поставить диагноз, стоматолог должен убедиться, что перед ним, действительно, данный вид кариеса. Сделать это можно при помощи визуального осмотра специалиста или рентгенограммы.

Дополнительным методом исследования может стать кариес детектор (нанесение специального красителя на потенциально поражённые участки).

Методы лечения

Выбор способа лечения зависит от стадии пришеечного кариеса:

  1. На раннем этапе, когда на поверхности зуба появились только небольшие меловидные пятна, без разрушения эмали применяют консервативное лечение. Пациенту проводят реминерализацию, то есть насыщают эти пятна фтором и кальцием. В качестве профилактических мер проводят удаление зубного налёта и профессиональную чистку.
  2. Если пациент обратился на более позднем этапе, то здесь уже прибегают к более радикальному методу: нанесение пломбировочного материала на поражённый участок. Перед началом необходимо удалить поражённые пришеечным кариесом, участки. Это можно сделать при помощи бормашины или лазера.

В настоящее время всё чаще пользуются вторым способом, так как он не издаёт лишних звуков, что лишний раз не пугает пациента. Особенно полезен для людей, у которых присутствует страх перед походом к стоматологу. В конце производят пломбирование и шлифовку готовой пломбы.

Лечение пришеечного кариеса в домашних условиях

Лечить в домашних условиях кариес можно только в том случае, когда не повреждена поверхность зуба. Обязательно перед терапией проконсультироваться со стоматологом. Если никаких противопоказаний нет, то можно начать обрабатывать меловидные пятна раствором на основе фтора и кальция, дополнительно полоскать ротовую полость натрием фторидом.

Любой кариес требует незамедлительного лечения, в противном случае, могут возникнуть поражение всей ротовой полости. Для профилактики необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта и вовремя посещать стоматолога.

В Калининграде заботу о здоровье ваших зубов будут рады на себя взять врачи клиники «ЭргоДент». Звоните, прием пациентов ведется по предварительной записи.