Перейти к основному содержанию
Безопасность
пациентов
Записаться онлайн

Будние 08:00 – 20:00
Выходные 09:00 – 15:00

Калининград,
ул. 1812 года, 49 и 53

Теперь определить у себя перикоронит сможет каждый до визита к врачу

04.06.2021

Перикоронитом называют воспалительный процесс в мягких тканях вокруг прорезывающегося зуба мудрости (восьмерки, третьего моляра). Это осложнение, возникающее в связи с тем, что он растет неправильно, упирается в десну, повреждая ее. Постоянное травмирование слизистой ведет к воспалению и присоединению инфекции.

Десна около зуба и десневой капюшон над ним отекают, краснеют, болят - это и есть перикоронит. Процесс может сопровождаться скоплением гноя и развитием других осложнений, которые требуют немедленного лечения.

Перикоронит - это больно и опасно. Между десной и зубом скапливаются остатки пищи и бактерии, что создает идеальные условия для развития патогенной микрофлоры. В патологический процесс могут вовлекаться окружающие ткани, высок риск развития кариеса восьмерки.

Симптомы

Наличие десневого капюшона - важный признак заболевания. Именно потому, что зуб упирается в слизистую, происходит ее травмирование и затрудненное прорезывание. Внешне видно отекшую красную десну, которая частично или практически полностью накрывает восьмерку.

Такая проблема нарушает смыкание зубов, приводит к постоянному надкусыванию слизистой во время жевания, что только усугубляет проблему. Постоянный травматизм десны не может пройти бесследно.

Распознать заболевание не сложно

Ждем вас в Калининграде в нашей клинике «ЭргоДент» при появлении таких симптомов:

  1. Сильная боль, отдающая в висок, ухо.
  2. Затрудненное пережевывание.
  3. Ограниченная подвижность височно-нижнечелюстного сустава, невозможность полностью открыть рот.
  4. Надкусывание десны при смыкании зубного ряда.
  5. Отек и покраснение десны около зуба мудрости.
  6. Неприятный запах.
  7. Иногда: лихорадка, увеличение лимфоузлов, гнойные выделения.

Гнойный перикоронит, который сопровождается общим ухудшением самочувствия, намного чаще диагностируется на нижней челюсти.

Лечение

Лечением перикоронита занимается наш стоматолог-хирург. Задача врача - создать условия для нормального прорезывания третьего моляра или удалить его, если имеются показания.

Если зуб здоров и сохраняется, то проводится рассечение десны скальпелем. Таким образом решается три проблемы: восьмерка лишается препятствия для выхода, слизистая перестает травмироваться и убирается пространство, создающее условия для воспаления. При гнойном процессе после процедуры назначаются антибиотики. В каждом случае врач выписывает обезболивающие и противовоспалительные средства.

Если зуб растет неправильно, то он удаляется. Операция обычно сложная и после нужно соблюдать ряд правил, чтобы избежать послеоперационных осложнений. Не откладывайте визит в клинику, если заметили проблему.