Перейти к основному содержанию
Безопасность
пациентов
Записаться

Будние 08:00 – 20:00
Выходные 09:00 – 15:00
Калининград,
ул. 1812 года, 49 и 53

Во все 32: какие орехи полезны для зубов, и когда требуется лечение каналов

31.10.2022

Свежие орехи содержат большое количество минералов, которые положительно влияют на состояние зубов человека. Такой информацией поделилась стоматолог-терапевт Екатерина К. Эксперт отметила, что орехи являются источником полезных жирных кислот и аминокислот. Если употреблять в пищу разные виды и комбинировать их, польза может быть еще выше, так как каждый из видов отличается особыми свойствами.

Обзор орехов: как они влияют на зубы

К примеру, наиболее распространенным орехом, употребляемым в пищу, считается грецкий. Он благоприятно воздействует на здоровье ротовой полости, так как содержит следующие витамины - А, Е, В6. Эти группы направлены на усиление защитных свойств слизистой структуры. Кроме того, они не дают развиваться и распространяться бактериям, а также снижают риск столкнуться с пародонтитом.

Основу грецкого ореха составляет фосфор с кальцием. Они же представлены в кристаллической структуре зубной эмали и не позволяют развиваться кариесу.

Стоматологи советуют почаще употреблять в пищу кедровый орех, который наполнен ванадием - элементом, позволяющим костям быстрее развиваться. В кедровых орехах, как и в грецких, присутствует кальций с фосфором, которые играют большую роль в восстановлении костей и зубного ряда. Еще одна чудодейственная особенность кедрового ореха - антисептик. Он моментально выгоняет бактерии, которые негативно воздействуют на зубную эмаль.

Для зубов и десен можно использовать миндаль. В орехе присутствует много кальция, а также он способен снимать боль и спазмы. Стоматолог отметила, что есть орехи следует с удовольствием и пользой для здоровья. Ни в коем случае нельзя грызть скорлупу, так как это негативно сказывается на зубной эмали. В результате на поверхности образуются микротрещины, которые нельзя устранить самостоятельно. Из-за этого человек может испытывать дискомфорт при приеме воды или пищи.

Когда пора обращаться к врачу?

Орехи нельзя использовать в качестве методов лечения, если уже есть проблемы с зубами. Особенно опасно доводить до случаев, когда требуется вмешательство в каналы зуба. Зачастую на прием к стоматологам приходят люди со специфическими болями, и доктора почти сразу определяют, нужно ли вмешиваться в каналы зуба. Самые распространенные признаки - боли от холодного, ночные приступообразные приступы боли. Это говорит о том, что в зубе уже развился пульпит. Этот симптом также называют воспалением нерва, что не совсем правильно. Еще один симптом - сильные боли во время надкусывания, из-за чего прием пищи становится настоящим мучением.

Врач обязательно должен подтвердить предположения при помощи снимков. Иногда к терапевтам пациента отправляют коллеги - ортопеды или хирурги. Как правило, такое возникает, если зуб расположен в зоне сильного воспаления. Ортопеды могут направлять пациента к терапевту перед проведением серьезного вида протезирования. Это нужно для исключения какого-либо воспаления в дальнейшем. Решение об удалении нерва принимает врач на основе состояния пациента и ротовой полости.

Чтобы не допускать таких случаев, рекомендуется своевременно обращаться к стоматологу и не доводить до извлечения из каналов нервной ткани. Стоит помнить, что состояние зубов определяет и состояние всего организма человека. Любая проблема с зубами при несвоевременном лечении может привести к его полному удалению. Так, обычный кариес со временем перерастает в разрушенную эмаль и поражение мягких тканей.