Перейти к основному содержанию
Безопасность
пациентов
Записаться

Будние 08:00 – 20:00
Выходные 09:00 – 15:00
Калининград,
ул. 1812 года, 49 и 53

Жизнь стоматологий РФ в условиях санкций

15.07.2022

Санкционный пресс продолжает оказывать давление в разных сферах, что заставляет искать новые, порой неординарные решения. Например, достойным противовесом ограничений могут стать традиции. Во всех регионах нашей необъятной страны сегодня запускаются программы импортозамещения, призванные заменить продукцию зарубежных поставщиков. Всего за несколько последних месяцев европейские и американские партнеры разорвали отношения с отечественными производителями. Пакеты санкций вводятся один за другим с начала спецоперации на Украине. Но на фоне усиливающихся санкций открываются новые возможности для отечественных компаний.

Чтобы санкции не били "по зубам"

Отечественным стоматологам тоже приходится включаться в процесс импортозамещения. Ведь санкции коснулись и этой, сугубо медицинской сферы. Многие десятилетия оборудование и материалы закупались за границей, в основном в Европе. С введением санкции ситуация в стоматологии стала напряженной. Поэтому главный вопрос на сегодня - варианты замены зарубежных товаров.

Хотя российские производители способны выпускать качественные системы для исправления прикуса, сырье все равно закупается за рубежом. Конечно, некоторые материалы можно заменить, но все упирается в качество. Стоматологи считают, что компаний, способных поставлять качественную продукции в России крайне мало. Пока иностранные производители не уходят с российского рынка, но приходится закупать импланты по новым ценам. К тому же, в связи с закрытием воздушного пространства удлинились сроки доставки. Многое зависит от скачков курса валют. Поэтому надежд на налаживание логистики мало. Многие пациенты теперь предпочитают ставить отечественные системы, чтобы не рисковать.

Примерно так описывают текущую ситуацию стоматологи. Импортные брекеты появились на российском рынке 20лет назад. С их помощью удается исправлять даже самые тяжелые аномалии. Но главное преимущество таких систем - короткий срок адаптации и минимум ограничений. Аналогичная ситуация с элайнерами. Несмотря на достаточно высокую стоимость, эти устройства пользуются повышенным спросом.

Владельцев стоматологических клиник волнуют незавидные перспективы. Сохранить прежние цены на услуги вряд ли возможно в новых условиях. Сложно спрогнозировать стоимость иностранных элайнеров. А с учетом того, что капы нужно часто менять, процесс лечения неизбежно будет затягиваться. Такое мнение выразил В. Минко - главный врач клиники "Доктор Минко".

Радует то, что на российском рынке уже появились достойные аналоги отечественного производства. Но все опять упирается в сырье. Но пока в этой области нет признаков кризиса. Основная часть сырья поступает из Германии, налаживаются и другие пути доставки. Также ведется активная работа в области импортозамещения. Стоматологи уверены, что общими усилиями удастся преодолеть временные трудности.