Перейти к основному содержанию
Безопасность
пациентов
Записаться онлайн

Будние 08:00 – 20:00
Выходные 09:00 – 15:00

Калининград,
ул. 1812 года, 49 и 53

Обезболивание у стоматолога при беременности. Можно ли его применять и безопасно ли?

03.02.2022

Регулярное посещение стоматолога во время беременности и лечение зубов - это обязанность каждой беременной женщины. О стоматологических процедурах, например о безболезненном лечении, существует множество мифов, и поэтому актуален вопрос об обезболивании у стоматолога при беременности.

При обезболивании зубов, в первые дни беременности, следует проконсультироваться у гинеколога.

  1. Лечение зубов под наркозом при беременности.
    Каждая беременная женщина должна посетить стоматолога для осмотра в первом, втором и третьем триместрах. Если стоматолог обнаружит кариес или заболевание пародонта у беременной женщины, врач немедленно их вылечит. В этот период особенно важна хорошая гигиена полости рта, поскольку у женщин развивается так называемый гингивит, связанный с беременностью. Во время посещения стоматологического кабинета врач или гигиенист проведет профессиональную чистку зубов. Лечение зубов у беременных, например, лечение кариеса, удаление зубного камня и пескоструйная очистка могут проводиться без анестезии. Женщина с зубной болью во время беременности находится в худшем положении. Что делать в таком случае при беременности? Можно ли использовать наркоз у стоматолога?
  2. Анестезия у стоматолога при беременности – можно ли ее применять?
    Если беременная женщина страдает от сильной боли, связанной с воспалением пульпы или периапикальных тканей, вероятно, потребуется лечение корневых каналов или удаление зуба. В настоящее время эти процедуры не проводятся в так называемом «живом» режиме, и перед их началом пациенту проводят местную анестезию. Развитие медицины, особенно анестезиологии, позволяет использовать анестетики и у беременных. При обезболивании зубов в первые дни беременности или даже в течение первого триместра следует проконсультироваться с гинекологом. По возможности следует отложить процедуру под наркозом на второй триместр.
  3. Зубная анестезия при беременности – что выбрать?
    Среди местных анестетиков есть те, которые можно применять при беременности, и те, которые категорически противопоказаны. Анестетики, содержащие адреналин, не следует применять будущим мамам. Адреналин может вызвать сокращение маточной артерии. Самый безопасный местный анестетик для беременных - это артикаин без адреналина. Такие средства, как мепивакаин и бупивакаин, при беременности строго противопоказаны. Альтернативой артикаину является лидокаин - безопасный анестетик для будущих мам. Безопасная «замена» во втором триместре беременности - седация закисью азота, то есть так называемым веселящим газом. Ингаляционная седация, обычно применяется у детей, которые боятся стоматологических процедур, но женщины также могут попросить этот метод «обезболивания» при беременности.
  4. Анестезия у стоматолога и кормление грудью.
    Какая анестезия у стоматолога применяется при беременности и в период кормления грудью? Можно ли использовать то же средство? Некоторые местные анестетики не следует назначать беременным и кормящим матерям, поскольку эти препараты могут проникать в грудное молоко. Среди известных анестетиков есть такие, которые не представляют опасности для матери и ребенка. К ним относится лидокаин. Хотя он переходит в молоко, это не влияет на здоровье малыша. По возможности лучше проводить процедуру без анестезии. Однако бывают случаи, когда его использование необходимо. Женщина должна сообщить стоматологу, беременна она или кормит грудью, и врач подберет подходящую дозу и вид анестезии.
  5. Безопасна ли анестезия у стоматолога при беременности?
    В идеале женщина должна вылечить все зубы до беременности и соблюдать надлежащую гигиену полости рта, что положительно скажется на течении беременности. Перед планируемой беременностью следует посетить стоматолога. В случае незапланированной беременности и при отсутствии систематических осмотров полости рта могут возникнуть болезненные ситуации, воспаления или некроз пульпы. Лечение проводится таким образом, чтобы избежать боли и стресса. Процедуры с анестезией во время беременности - это, безусловно, лечение и удаление корневых каналов, а также подготовка обширных кариозных полостей. Женщины сталкиваются с дилеммой анестезии у стоматолога и беременности.

Врач подберет подходящую анестезию, которая не представляет опасности для плода, а наличие кариеса или пульпита могут быть небезопасны для матери и ребенка.