Многие взрослые люди боятся стоматологов и потому предпочитают терпеть зубную боль. Но когда она становится невыносимой, все же обращаются к дантистам. Такое поведение является не совсем правильным. Предлагаемое нами профессиональное лечение зубов направлено на максимальное сохранение здоровых тканей путем восстановления поврежденных.
Лечение зубов в нашей стоматологической клинике в Калининграде абсолютно безболезненное. Мы используем современные анестезирующие препараты, исключающие любой дискомфорт во время стоматологических манипуляций. Не терпите зубную боль! Немедленно записывайтесь на прием! Мы вернем вашим зубам здоровье и поддержим красоту улыбки.
Какие бывают болезни зубов? Показания к лечению
Современная стоматология занимается лечением заболеваний зубов и мягких тканей полости рта. Самыми распространенными стоматологическими патологиями, с которыми чаще всего обращаются к дантисту, считаются:
- Кариес – патологическое разрушение зубной эмали под воздействием болезнетворных бактерий, скапливающихся в полости рта при недостаточной гигиене.
- Пульпит – воспаление пульпы, развивающееся, как осложнение глубокого кариеса, его провоцируют бактерии, проникающие в каналы и поражающие нерв.
- Периодонтит – развивается при длительном течение хронического пульпита по причине проникновения вызывающих воспаление болезнетворных бактерий в ткани периодонта.
- Гингивит – инфекционное или неинфекционное воспаление десен с острым течением.
- Пародонтоз – атрофия тканей пародонта, вызывающая стремительное разрушение костной ткани.
У всех стоматологических заболеваний примерно одинаковые причины развития. Кроме неправильной и неполноценной гигиены полости рта, к ним можно отнести:
- Генетическую предрасположенность;
- Злоупотребление сахаросодержащими продуктами, обогащенных простыми углеводами;
- Механические травмы;
- Новообразования в ротовой полости.
При подозрении на развитие любой стоматологической патологии рекомендуем немедленно обращаться в «ЭргоДент». Первичный прием проводят стоматологи-терапевты. Их основной задачей является оценка состояния полости рта, определение имеющихся стоматологических проблем, лечение и их подготовка к протезированию зубов в Калининграде.
На приёме у стоматолога-терапевта…

Первый прием предполагает определение всех возможных вариантов лечения, из которых пациент самостоятельно выбирает тот, который подходит ему по цене. Первичная консультация включает в себя:
- Проведение осмотра с целью выявления имеющихся стоматологических патологий.
- Описание состояния пациента с постановкой точных диагнозов.
- Объяснение пациенту имеющейся на сегодняшний день клинической картины с указанием на имеющиеся проблемы.
- Предложение подходящих вариантов лечения с пояснением результатов, которые можно достичь.
- Выбор вместе с пациентом материалов, подходящих для уже выбранной технологии лечения и восстановления зубов.
- Составление индивидуального плана лечения с учетом всех пожеланий и финансовых возможностей клиента.
- Расчет стоимости лечения, составление договора и его подписание пациентом.
Лечение мы можем начать сразу после подписания договора. Его не рекомендуется откладывать из-за стремительного разрушения зубов в результате агрессивного воздействия болезнетворных микроорганизмов.
Кариес — враг номер один. Найти и обезвредить!
Кариесом называют самую распространенную стоматологическую патологию, которая диагностируется у взрослых и детей. Причиной ее развития выступает деминерализации внешних тканей зуба под влиянием кислот, являющихся продуктом жизнедеятельности болезнетворных бактерий, скапливающихся в полости рта. Деминерализация твердых тканей зуба очень быстро ведет к разрушению эмали и дентина, что нарушает эстетику полости рта и провоцирует развитие все новых и новых кариозных очагов на здоровых зубах.
«ЭргоДент» предлагает жителям и гостям Калининграда два направления лечения кариеса в Калининграде:
- Консервативный, то есть без использования бормашины, которую как огня боятся некоторые пациенты.
- Метод препарирования пораженных кариесом твердых частей зуба с целью их удаления.
Выбор подходящей терапии зависит, в первую очередь, от стадии развития кариеса и степени поражения зубов. Методы терапии этой стоматологической патологии ниже представлены в виде таблицы.
Таблица №1 Методы лечения кариеса в разной стадии развития
Незалеченный кариес грозит развитием более серьезных осложнений – воспалением пульпы (пульпитом) и воспалением периодонта (периодонтитом). Кариес легче предупредить, нежели лечить. Поэтому посещайте врача-стоматолога 1 раз в полгода и тщательно выполняйте гигиену полости рта. Мы очень хорошо умеем лечить зубы в Калининграде и делаем, это с не много ни мало, в с 1998 года!
Пульпит — тяжёлая форма кариеса
Пульпитом называют серьезное осложнение кариеса. Это воспалительное заболевание характеризуется проникновением инфекции в каналы зуба и гибелью пульпы. На его развитие указывает сильная зубная боль, не снимаемая традиционными анальгетиками. Пульпит появляется даже под пломбой, если за ней не было должного ухода. Предупредить его может лишь регулярный осмотр полости рта у врача-стоматолога. Лечение пульпита заключается в удалении погибшей пульпы, снятии воспаления и пломбировании зубных каналов. Основные признаки этого воспалительного заболевания и принципы его лечения наглядно представлены в таблице №2.
Таблица №2 Симптомы пульпита и принципы его лечения
Грозным осложнением пульпита является периодонтит. Он развивается в случае выхода инфекции за пределы зубных каналов и вовлечения в патологический процесс тканей периодонта.
Лучшей профилактикой пульпита будет своевременное лечение кариеса и регулярный осмотр у врача-стоматолога не реже 2 раз в год.
Периодонтит — это осложнение запущенного пульпита
Периодонтитом называют инфекционно-воспалительное заболевание верхушки зубного корня и окружающих его тканей периодонта. Причиной его развития является запущенный пульпит. Инфицирование верхушки зубного корня вызывает появление кисты или гранулемы, которые разрушают костную ткань, вызывая чрезмерную подвижность зубов.
Еще несколько лет назад периодонтит являлся прямым показанием к удалению зуба, но в нашей стоматологической клинике это заболевание успешно лечат. Методику лечение периодонтита мы представили в виде таблицы №3.
Таблица№3 Симптомы периодонтита и принципы его лечения
Острый периодонтит через некоторое время может перейти в хроническую форму, характеризующуюся стиханием острых симптомов. Но это совсем не означает выздоровление – данное воспалительное заболевание не может пройти само собой. Патологический процесс, затрагивающий ткани периодонта и корень зуба продолжает прогрессировать, вызывая развитие таких серьезных осложнений, как:
- Появление флюса, флегмоны или абсцесса;
- Развитие остеомиелита;
- Прорастание гранулемы в гайморовы пазухи (при поражении зубов из верхнего ряда);
- Формирование хронического свища.
Незалеченный периодонтит – это постоянный очаг инфекции в организме, который может вызвать септические осложнения даже отдаленных от полости рта органов и систем.
Заболевания пародонта: гингивит, пародонтит, пародонтоз. Как лечить?
Стоматология, как отрасль медицины, занимается лечением не только зубов, но и находящихся во рту мягких тканей и, в частности – пародонта, отвечающего за неподвижность зубов. В стоматологической практике различают 2 основных вида его патологических состояний:
- Гингивит или пародонтит;
- Пародонтоз.
С гингивитом стоматологи нашей клиники сталкиваются чаще всего. Это заболевание, характеризующееся воспалением десен, поражает даже маленьких детей. Его симптомы и методы лечения представлены в таблице №4.
Таблица№4 Симптомы гингивита и принципы его лечения
Гингивит лечится сравнительно легко. Правильно подобранная терапия приводит к полному выздоровлению. Но если гингивит не лечить, возможно нарушение зубодесневого прикрепления и других осложнений, чреватых потерей зубов.
При запущенной форме гингивита развивается пародонтит, который быстро переходит в хроническую форму, его клиническая картина его течения весьма смазанная. Отсутствие лечения приводит к разрушению зубодесневого соединения, формированию пародонтальных карманов и появлению на зубах твердых отложений. Более подробно об этом заболевании вы узнаете из таблицы №5.
Таблица №5 Симптомы пародонтита и методы его лечения
Успешность лечения пародонтита зависит от правильного ухода за полостью рта.
Пародонтоз — ваши зубы под прицелом!
Одной из распространенных причин потери зубов является пародонтоз – так называется хроническое невоспалительное заболевание, характеризующееся атрофией десен и костной ткани. Его причиной является нарушение трофики в тканях. Пародонтоз развивается достаточно медленно, но отсутствие лечение может привести к полной потере зубов через 10 – 12 лет после его появления.
Все симптомы развития пародонтоза и методы его лечения приведены в таблице №6.
Таблица №6 Симптомы пародонтоза и принципы его лечения
Пародонтоз достаточно плохо поддается лечению. Основной его причиной является генетическая предрасположенность, которую усугубляет недостаточная гигиена полости рта.
Пародонтит или пародонтоз. Как различить два похожих заболевания?
Вопреки расхожему мнению, это два абсолютно разных заболевания. Друг от друга они отличаются причиной возникновения, клинической картиной и методами лечения. Пародонтоз – это никак не связанное с воспалительными процессами в полости рта системное заболевание, характеризующееся атрофией костной ткани. Все отличия этих двух патологических состояний приведены в таблице №7.
Таблица №7 Чем отличается пародонтит от пародонтоза
Оба заболевания нуждаются в полноценном комплексном лечении под наблюдением квалифицированного специалиста. Его основной целью является сохранение зубов.
Лечение зубов в вопросах и ответах
Как лечат кариес?
Лечение кариеса подразумевает удаление бормашиной всех пораженных тканей (эмали и дентина) с последующим пломбированием и восстановлением анатомической формы зуба.
Лечат ли кисты зубных корней?
Кисты и гранулемы верхушки корня зуба подлежат лечению под местной анестезией. Это может быть, как резекция, так и чистка зубных каналов с последующим их пломбированием.
Передается ли пародонтит и пародонтоз по наследству?
Да, в причинах развития этих заболеваний, присутствует и генетический фактор. Для их предупреждения посещайте стоматолога не реже 2 раз в год.
Для чего предназначено глубокое фторирование зубов?
Обогащение зубов фтором предназначено для укрепления зубной эмали с целью предупреждения развития кариеса. Проводить данную процедуру нужно не реже 1 раза в полгода.
Как избавиться от кровоточивости десен?
Основной причиной кровоточивости десен является их воспаления. Снять его поможет профессиональная чистка зубов, направленная на удаление мягких и твердых отложений с дальнейшим использованием рекомендованной врачом зубной пасты, в меру жесткой зубной щетки и зубной нити.
---
Ященко Алла Геннадьевна, стоматолог-терапевт
Используемая литература:
- Терапевтическая стоматология: учебник. Максимовский Ю.М., Максимовская Л.Н., Орехова Л.Ю., 2002 г.
- Профилактическая стоматология. Ирина Луцкая, 2017 г.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.