Бывают случаи, когда некоторым пациентам, решившимся на классическую имплантацию зубов верхней челюсти, сразу провести такую операцию не представляется возможным. Причина в данном случае одна и довольно весомая — недостаток костной ткани, который появляется в результате длительного отсутствия нагрузки на кость. Именно поэтому специалисты клиники «Эргодент» рекомендуют не затягивать надолго процесс протезирования, чтобы не получить в итоге такой результат.
Выход из такой ситуации есть — это операция по наращиванию костной ткани, которая называется синус-лифтинг. Все, что нужно об этом знать мы расскажем в данном экспресс-обзоре.
В чем заключается сущность процедуры?
Начнем с названия, в переводе с английского языка оно означает, дословно: «пазуха поднимание». Это подразумевает под собой наращивание костной ткани верхней челюсти для того, чтобы достичь той толщины, которая даст возможность установить в нее имплант.
Показания к операции:
- Толщина кости от 4 до 7 мм — основание для проведения синус-лифтинга закрытым способом. Далее мы опишем все существующие методы;
- Толщина кости от 2 до 4 мм (включительно) — показание для открытого синус-лифтинга с одномоментной имплантацией, когда имплант устанавливается одновременно;
- При толщине кости менее 2 мм проводится открытый синус-лифтинг. Установкой импланта планируется спустя 6 месяцев.
Если кость толщиной более 8 мм необходимости в проведении данной операции нет.
Противопоказания:
- Полипы;
- Злокачественные новообразования в пазухах носа;
- Анатомические особенности строения гайморовых пазух;
- Беременность и период грудного вскармливания;
- Низкая свертываемость крови;
- Воспалительные заболевания в острой стадии;
- Наличие у пациена ВИЧ, сифилиса, гепатита.
Какие технологии применяются?
По способу доступа синус-лифтинг бывает:
- Открытый – рекомендован при истончении кости до 4 мм включительно. В процессе операции, под местным обезболиванием, врач разрезает десну с боковой стороны и делает отверстие в гайморову пазуху. После чего внутренняя мембрана немного отодвигается и необходимое пространство заполняется остеопластиком, закрывается мембраной, и рана ушивается.
- Закрытый – менее продолжительный и травматичный способ, однако должно соблюдаться одно важное условие: толщина кости в этом случае должна быть не менее 4 мм. В данном случае «окошко» не делается, врач вводит остеопластик через небольшое отверстие в лунке зуба, которое он делает специальным инструментом или через разрез в десне.

Рекомендации после проведенной операции
… идентичны рекомендациям после аналогичных хирургических вмешательств, имплантации или костной пластики, и направлены на скорейшее заживление раны и исключение смещения установленного костного материала.
Относительно синус-лифтига можно лишь добавить еще одну важную рекомендацию: сдерживайте чихание и кашель, которые могут привести к повышению давления внутри носовой полости, что в данном случае крайне нежелательно.
Какой способ синус-лифтинга в Калининграде необходим пациенту – открытый или закрытый – может сказать только специалист после тщательного анализа, с применением рентгенологического или томографического исследования.
Напоминаем калининградцам, что записаться на прием к стоматологу-имплантологу можно позвонив по номеру телефону:
+7 (4012) 33-92-33 или +7 (4012) 33-44-88
Пять вопросов о синус-лифтинге
Можно ли избежать хирургического вмешательства?
Самый лучший способ избежать этого — это установить имплант сразу же после того, как был удален зуб, не дожидаясь рассасывания костной ткани.
Подходит ли данный метод коррекции для нижней челюсти?
Синус-лифтинг используют только для коррекции верхней челюсти, для нижней челюсти применяются другие способы костной пластики.
Можно ли принять ванну после проведенной операции?
Нет, не стоит этого делать в течении первых трех дней, а также посещать сауну.
Сколько времени длится операция?
Оперативное вмешательство закрытым способом может длиться приблизительно 20 минут, открытым около 2 часов.
Сколько времени необходимо для заживления слизистой?
При закрытом синус-лифтинге период восстановления длится неделю, при открытом две. Период реабилитации, в среднем, может длиться около 4 недель, а процесс регенерации кости 6 месяцев.
---
Митрохин Константин Юрьевич, стоматолог-ортопед
Используемая литература:
- Зубная имплантация. Новый уровень протезирования. Суднев И.Ю., 2007 г.
- Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия. Национальное руководство. Под ред. Кулакова А.А., Робустовой Т.Г., Неробеева А.И., 2010 г.
- Дентальная имплантология. Основы теории и практики. Параскевич В.Л., 2011 г.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.